الرئاسة المصرية: السيسي يتوجه إلى السعودية للقاء محمد بن سلمان... إيران تكشف عن وساطة سويسرية لحل أزمة «النووي»... مقتل قيادي «داعشي» بعملية أميركية ــ سورية

الخميس 21/أغسطس/2025 - 11:13 ص
طباعة الرئاسة المصرية: إعداد أميرة الشريف - هند الضوي
 
تقدم بوابة الحركات الإسلامية أبرز ما جاء في الصحف ووكالات الأنباء العربية، بخصوص جماعات الإسلام السياسي وكل ما يتعلق بتلك التنظيمات، بكافة أشكال التناول الصحفي (أخبار – تعليقات – متابعات – تحليلات)  اليوم 21 أغسطس 2025.

الرئاسة المصرية: السيسي يتوجه إلى السعودية للقاء محمد بن سلمان

أعلنت الرئاسة المصرية أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، سيتوجَّه إلى السعودية، اليوم (الخميس)؛ تلبيةً لدعوة من الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي.

وأوضح السفير محمد الشناوي المتحدث باسم الرئاسة المصرية، أن «الزيارة تأتي في إطار العلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع بين البلدين، وتجسيداً لحرص القيادتين على مواصلة تعزيز التعاون الثنائي بينهما، إلى جانب التنسيق والتشاور المستمرَّين بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك».

وأضاف الشناوي، أن المباحثات بين ولي العهد السعودي والرئيس المصري، «المُقرَّر عقدها بمدينة نيوم، ستتناول سبل دعم وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، بما يحقق المصالح المشتركة على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والتنموية».

وأشار المتحدث إلى أن الزعيمين «سيبحثان مستجدات أوضاع المنطقة، وفي مقدمتها تطورات الحرب بقطاع غزة، إلى جانب الملفات المتعلقة بلبنان وسوريا والسودان وليبيا واليمن، فضلاً عن أمن البحر الأحمر».

قتيل جراء غارة إسرائيلية على منطقة دير سريان بجنوب لبنان

قالت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام، اليوم (الخميس)، إن طائرة مُسيرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية في قرية دير سريان بمحافظة النبطية في جنوب لبنان، ما أسفر عن مقتل قائدها متأثراً بجروحه.

ولم تذكر الوكالة الرسمية مزيداً من التفاصيل.

وتواصل إسرائيل تنفيذ غارات جوية على مناطق في لبنان على الرغم من اتفاق وقف إطلاق النار المبرم في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الماضي مع جماعة «حزب الله».

وأعلن الجيش الإسرائيلي، مساء الأربعاء، أنه هاجم أهدافاً تابعة لـ«حزب الله» في جنوب لبنان.

وقال الجيش في بيان: «أغارت طائرات سلاح الجو قبل قليل على بنية تحتية إرهابية؛ مخازن وسائل قتالية ومنصّة إطلاق تابعة لمنظمة (حزب الله) الإرهابية في جنوب لبنان»، مشيراً إلى أن «وجود هذه المخازن والبنية التحتية والمنصّة شكّل خرقاً للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان».

وأكد الجيش الإسرائيلي أنه سيواصل العمل من أجل إزالة أي تهديد على الدولة العبرية.

نتنياهو يصعّد هجومه ضد رئيس وزراء أستراليا

صعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الخميس)، هجماته الشخصية ضد نظيره الأسترالي أنتوني ألبانيزي بسبب قرار حكومته الاعتراف بدولة فلسطينية، وقال إن السجل السياسي لألبانيزي سيظل موصوماً إلى الأبد.

وتوترت العلاقات الدبلوماسية بين أستراليا وإسرائيل منذ أن أعلنت حكومة حزب العمال المنتمي إلى يسار الوسط بزعامة ألبانيزي الأسبوع الماضي أنها ستعترف بدولة فلسطينية بشروط، بعد خطوات مماثلة من فرنسا وبريطانيا وكندا.

ودفع هذا القرار نتنياهو إلى شن هجوم شخصي على ألبانيزي، وجدد الهجوم في مقابلة سيتم بثها على قناة «سكاي نيوز» أستراليا.

وبعد أن وصف ألبانيزي في وقت سابق من هذا الأسبوع بأنه «سياسي ضعيف خان إسرائيل وتخلى عن يهود أستراليا»، قال نتنياهو: «أعتقد أن سجله سيظل موصوماً للأبد بسبب الضعف الذي أبداه في مواجهة وحوش (حماس) الإرهابيين».

ونشرت «سكاي نيوز أستراليا» هذه التعليقات قبل بث المقابلة كاملة عند الساعة الثامنة مساء (10:00 بتوقيت غرينتش) اليوم.

وقلل ألبانيزي، أمس، من أهمية انتقادات نتنياهو، وقال إنه «لا يأخذ مثل هذه الأمور بشكل شخصي» وإنه يعامل زعماء الدول الأخرى باحترام.

غوتيريش يدعو لوقف فوري لإطلاق النار في غزة

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، بعد أن أعلنت إسرائيل عن الخطوات الأولى لعملية للسيطرة على مدينة غزة.

وقال غوتيريش في اليابان، حيث يحضر مؤتمراً حول التنمية الأفريقية «من الضروري التوصل فورا إلى وقف لإطلاق النار في غزة» لتجنب الموت والدمار الناتجين عن أي عملية عسكرية تستهدف مدينة غزة.

كما دعا إسرائيل إلى التراجع عن قرار توسيع بناء مستوطنة «غير قانونية» في الضفة الغربية.

الجيش الإسرائيلي يهاجم أهدافاً لـ«حزب الله» في جنوب لبنان

أعلن الجيش الإسرائيلي، مساء الأربعاء، أنه هاجم أهدافاً تابعة لـ«حزب الله» في جنوب لبنان.

وقال الجيش في بيان: «أغارت طائرات سلاح الجو قبل قليل على بنية تحتية إرهابية؛ مخازن وسائل قتالية ومنصّة إطلاق تابعة لمنظمة (حزب الله) الإرهابية في جنوب لبنان»، مشيراً إلى أن «وجود هذه المخازن والبنية التحتية والمنصّة شكّل خرقًا للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان».

وأكد الجيش الإسرائيلي أنه سيواصل العمل من أجل إزالة أي تهديد على الدولة العبرية.

«حماس»: إعلان إسرائيل بدء عملية عسكرية في غزة «استهتار» بجهود الوسطاء لوقف الحرب


قالت حركة «حماس»، اليوم الأربعاء، إن إعلان الجيش الإسرائيلي بدء عمليته العسكرية لاحتلال مدينة غزة «إمعان في حرب الإبادة واستهتار» بجهود الوسطاء للوصول إلى وقف لإطلاق النار.

وأضافت الحركة، في بيان، أن الحكومة الإسرائيلية «تصر على المضي في حربها الوحشية ضد المدنيين الأبرياء، بتصعيد عملياتها الإجرامية في مدينة غزة، بهدف تدميرها وتهجير أهلها، في جريمة حرب مكتملة الأركان»، مشيرةً إلى أن ذلك يأتي في الوقت الذي أعلنت فيه الحركة موافقتها على المقترح الأخير الذي قدمه الوسطاء.

وأردفت بالقول: «تجاهل نتنياهو لمقترح الوسطاء وعدم رده عليه، يثبت أنه المعطّل الحقيقي لأي اتفاق، وأنه لا يأبه لحياة أسراه وغير جاد في استعادتهم».

ودعت الحركة الوسطاء إلى «ممارسة أقصى الضغوط على الاحتلال لوقف جريمة الإبادة والتجويع» ضد الشعب الفلسطيني، محملةً إسرائيل والإدارة الأميركية «كامل المسؤولية عن تداعيات هذه العملية الإجرامية التي تستهدف تدمير ما تبقّى من مقومات الحياة في غزة».

وأعلن متحدث باسم الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق، اليوم، أن الجيش بدأ الخطوات الأولى لغزو مدينة غزة.

مقتل قيادي «داعشي» بعملية أميركية ــ سورية

قُتل قيادي عراقي تابع لتنظيم «داعش» خلال عملية إنزال جوي نفَّذتها قوات التحالف الدولي بقيادة واشنطن في إدلب شمال غربي سوريا، وفق ما نقل التلفزيون الرسمي السوري عن مصدر أمني، أمس. وتعدّ هذه العملية المشتركة الثانية من نوعها مع القوات السورية الجديدة.

وأفاد المصدر بأن «قوات التحالف نفّذت عملية إنزال جوي استهدفت منزلاً في بلدة أطمة»، القريبة من الحدود التركية، وأدت إلى مقتل صلاح نومان، وهو «عراقي الجنسية وقيادي في تنظيم (داعش)». ووُصف نومان بأنه «أحد أخطر المطلوبين لضلوعه في تنشيط وتحريك خلايا التنظيم داخل سوريا».

في شان آخر، أفاد الإعلام السوري الرسمي بأن وزير الخارجية أسعد الشيباني، أجرى، في باريس، الثلاثاء، مباحثات مع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، تطرقت إلى خفض التصعيد والوضع الإنساني في محافظة السويداء التي شهدت أعمال عنف طائفية الشهر الماضي. ونقلت القناة السورية الرسمية عن مصدر في الحكومة، أن الجانبين أكدا «التمسك بوحدة الأراضي السورية ورفض أي مشاريع تستهدف تقسيمها، وأن السويداء جزء لا يتجزأ من سوريا، وأن المواطنين الدروز جزء أصيل من النسيج الوطني» السوري.

إيران تكشف عن وساطة سويسرية لحل أزمة «النووي»

كشفت طهران عن تنشيط الوساطة السويسرية لكسر جمود الحوار بشأن برنامجها النووي، وسط تهديدات من «الترويكا الأوروبية» بإعادة فرض العقوبات الأممية على طهران ما لم تحرز تقدماً في المحادثات مع الولايات المتحدة نهاية الشهر الحالي.

وأجرى الأمين العام لمجلس الأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، مشاورات مع نظيره السويسري، غابرييل لوشينغر. وتقرر أن تُطلع سويسرا، إيران، على نتائج المناقشات مع الأطراف الأخرى. وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن طهران وواشنطن لم تصلا بعدُ إلى المرحلة التي تسمح بإجراء محادثات نووية «فعالة».

من جهة أخرى، هددت الولايات المتحدة وإسرائيل بمعاودة قصف إيران إذا استأنفت تخصيب اليورانيوم، فيما هدد وزير الدفاع الإيراني عزيز نصيرزاده، باستخدام بلاده صواريخ أقوى لم تستخدمها في حرب الـ12 يوماً الأخيرة إذا تعرضت لهجوم جديد.

شارك