الإخوان اليوم.. متابعات الصحف العربية والعالمية

الأحد 05/يناير/2020 - 11:32 ص
طباعة الإخوان اليوم.. متابعات اعداد: حسام الحداد
 
تقدم بوابة الحركات الاسلامية أبرز ما جاء في الصحف ووكالات الأنباء العربية والعالمية بخصوص جماعة الإخوان، بكافة أشكال التناول الصحفي (أخبار – تعليقات – متابعات – تحليلات – آراء) اليوم 5 يناير 2020
اليوم السابع: هل تشهد الإخوان انشقاقات جديدة خلال 2020؟.. 3 أسباب تساهم بزيادة الانقسامات
توقع هشام النجار، الباحث الإسلامى، أن تشهد جماعة الإخوان، انشقاقات جديدة خلال عام 2020، مشيرًا إلى أن هناك أسبابًا عديدة تدفع نحو حدوث انشقاقات جديدة داخل التنظيم، أولها تحول الجماعة من مكون محلى لأداة إقليمية ومشروع سلطة وحكومة من منطلق لعب دور المعارض السياسى بغطاء إسلامى إلى تنظيمات مرتزقة مرتحلة يستخدمها رجب طيب أردوغان وغيره فى حروبه بالشرق الأوسط مقابل المال.
وقال الباحث الإسلامى، لـ"اليوم السابع"، إن فقدان الجماعة لهويتها وملامحها الرئيسية وسقوط مشروعها بالمنطقة العربية، وانكشاف جانب كبير من انتهازية قادتها وحرصهم فقط على مصالحهم الخاصة، أهم أسباب انشقاق الأعضاء الذين يكتشفون يوماً بعد يوم الجديد فى حقيقة تلك الجماعة وفقدانها للحد الأدنى من المبادئ والقيم.
وأشار هشام النجار، إلى أن من بين الأسباب التى ستساهم فى زيادة الانشقاقات داخل الإخوان هو خيانة القيادات للأعضاء الذين غرروا بهم فى السابق وضحكوا عليهم وتسببوا فى موت المئات منهم تحت زعم السعى لمطالب استعادة السلطة وقتها، واليوم هم أنفسهم تجاوزا تلك المطالب وصار غاية ما يطلبونه هو إخراج قيادات الإخوان من السجون.
كان إبراهيم ربيع، القيادي الإخوانى السابق، والخبير فى شئون الجماعات الإرهابية، قال إن جماعة الإخوان تتلقى ضربات وهزائم متتالية فى الفترة السابقة، بعد فتح الملف الخاصة بهم فى الكونجرس الأمريكى، والاتجاه بإعلانها جماعة إرهابية، وهو ما يهددها خلال الفترة المقبلة، وخاصة فى ظل المطالبات من العديد من المنظمات الحقوقية والمجتمع المدنى، بجرائم هذه الجماعة ليس فى مصر فقط، بل فى المنطقة العربية، لما ارتكبته هذه الجماعة من عنف وأعمال تخريب وتهديد لاستقرار الدول، مشيرًا إلى أن الجماعة الإرهابية لم يعد لها تواجد فى الغرب، وتأثرت خلال الفترة الماضية بشكل كبير، وهو ما يهدد الجماعة خلال العام الحالى بعودة فتح الملف فى أمريكا، لافتا أن هناك نواب داخل الكونجرس الأمريكى يتم تمويلهم من مراكز أبحاث تابعة لجماعة الإخوان فى الخارج، وهم يحاولون تعطيل تحرك مشروع قانون إدراج جماعة الإخوان كمنظمة إرهابية.
خيانة الإخوان للعرب.. لماذا رحبت الجماعة بقرار برلمان تركيا إرسال جنود لليبيا؟
أكد منتصر عمران، القيادى السابق بالجماعة الإسلامية، أن ترحيب جماعة الإخوان وتأييدهم لقرار البرلمان التركى بإرسال جنود أتراك إلى ليبيا يعود لعدة أسباب، مشيرًا إلى أن إقرار البرلمان التركى رسميًا الموافقة على إرسال قوات تركية إلى الأراضى الليبية يعد بمثابة إعلان حرب على المنطقة من خلال التواجد العسكرى التركى فى ليبيا الذى يمثل فى الوقت نفسه دعمًا مباشرًا للإخوان فى ليبيا، ومن ثم إعطاء قبلة الحياة للإخوان فى مصر بأن يكون لهم دور فى زعزعة الأمن والاستقرار من خلال الحدود الغربية للأراضى المصرية فى حال سيطرة الإخوان الممثلة فى حكومة السراج على الوضع الميدانى فى ليبيا.
وقال القيادى السابق بالجماعة الإسلامية، لـ"اليوم السابع": نشاهد ترحيب التنظيم الدولى للإخوان بقرار إرسال جنود أتراك إلى ليبيا، حيث يأتى ذلك من من باب التحالف الشيطانى بين الإخوان وأطماع أردوغان فى بلاد العرب تحت رغبة أردوغان فى إعادة النفوذ العثمانى للمنطقة العربية، متابعًا: يبرر الإخوان هذا الترحيب بأنهم هم من يدعمون الشرعية التى يزعمها السراج وفى الحقيقة ما السراج إلا غطاء لحكم الإخوان فى ليبيا.
واستطرد: يأمل الإخوان من دخول القوات التركية إلى الأرض الليبية من أجل سيطرة حكومة السراج على الأرض الليبية حتى تكون الحدود الشرقية للدولة الليبية تحت السيطرة، من أجل إحداث مؤامرات على الأرض المصرية على الحدود الغربية، والحقيقة فى ترحيب الإخوان بالقوات التركية على ليبيا الغرض منه العودة إلى المشهد السياسى لمصر، فترحيب الإخوان بالقوات التركية بالنسبة للتنظيم الدولى للإخوان حياة أو موت له لأن بالقضاء على الإخوان فى ليبيا يكون بصدد انتهاء الإخوان فعليًا من الوجود فى الدول العربية ولا يتبقى لهم إلا خلايا إلكترونية وقنوات فضائية تبث من خارج الوطن العربى.
الأهرام: ماهر فرغلى يكشف بالأسماء دور الإخوان فى بناء سد النهضة
قال ماهر فرغلي، مدير مؤسسة "ذات مصر" للأبحاث والدراسات، إن مصطفى مشهور، المرشد العام الخامس للجماعة الإرهابية، وكان شخصية قطبية خطيرة جدًا، وخرج بعد حكم بالمؤبد لديه حلم بإعادة بناء التنظيم مرة أخرى، ومؤسس التنظيم الدولي خارج مصر، ونجح خيرت الشاطر فى التقرب منه ليصبح "مشهور" الأب الروحي له، وقدم خيرت ولاءه لمشهور، وبالتالى اقترب من محمود عزت، وأذكر أن مشهور وعزت كانا فى زنزانة واحدة وكتبا إقرار توبة على حائط الزنزانة بالدم وتبرأهما من الجماعة، فى عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، وكانت الإقرارات خدعة للخروج من السجن.
وأضاف "فرغلى"، خلال حواره مع الإعلامية أمانى الخياط، ببرنامج الكبسولة، المذاع عبر فضائية إكسترا نيوز، جماعة الإخوان طوال الوقت مخترقة من أجهزة المخابرات العالمية، أمريكية وبريطانية، والمخابرات البريطانية دعمت الجماعة ماليا وتتحاور معها وهذا مثبت بالوثائق منذ فترة حسن البنا حتى هذه اللحظة، ومن المتوقع تجنيدهم لخيرت الشاطر، مشيرا إلى أن تحكم الشاطر فى الجماعة جاء بسبب امتلاكه لأسباب القوة، والقوة داخل التنظيم بالمال، فبدأ بالسلع المعمرة، من خلال عمل معارض داخل النقابات، ويشاركه حسن مالك، أيضا افتتاحهم لمدارس لاستخدامها فى التجنيد، وبدأ طريقه بأموال الجماعة ونجح فى استثمارها وبالتعاون مع يوسف ندا، وهو الامبراطور المالى الأضخم للجماعة الإرهابية.
وأردف: يوسف ندا له علاقات جيدة بأجهزة المخابرات المختلفة فاستثماراته موجوده فى سويسرا، وفرنسا، وايطاليا، وله شراكات مع كبرى شركات الأسمنت التى تورد لإثيوبيا وسد النهضة، ولا يوجد عضو بمكتب الإرشاد فقير.
الفجر: باحث: مصطفى مشهور كتب إقرارا بدمه تبرأ فيه من الإخوان 
قال ماهر فرغلي، الباحث في شؤون الحركات الإسلامية، إن المرشد الخامس لجماعة الإخوان مصطفى مشهور هو الأب الروحي للقيادي الإخواني خيرت الشاطر، لافتَا إلى أن "مشهور" كتب إقرارًا بدمه على جداران زنزانته يتبرأ فيه من جماعة الإخوان، ولديه الوثائق التي تؤكد فيه هذا الأمر.
وتابع "فرغلي"، خلال حواره مع الإعلامي أماني الخياط، ببرنامج "الكبسولة"، المذاع على فضائية "اكسترا نيوز"، مساء السبت، أن المخابرات الأمريكية هي أحد صناع جماعة الإخوان الإرهابية على مدار الـ80 عامًا الماضية.
وتابع أن خيرت الشاطر قام بالاتجار في السلع المعمرة بحجة مساعدة المواطنين، ولكن من خلال الاتجار في هذه القطاع استحوذ على قطاع السلع المعمرة بصورة كبيرة، وقام ببناء إمبراطورية تجارية في مصر.
الوطن: الخياط في أولى حلقات "الكبسولة": شباب الإخوان اكتشفوا كذب قادتهم
قالت الإعلامية أماني الخياط، إن قيادات جماعة الإخوان الإرهابية يسعون لمصالحهم الشخصية ومنهم من هو قريب من دوائر صناعة القرار في بعض العواصم العربية وغير العربية.
وأضافت خلال تقديمها أولى حلقات برنامج "الكبسولة" على شاشة "إكسترا نيوز"، أنه إضافة إلى وجود بعضهم في عواصم العالم فالبعض الآخر يلعب أدوارا بالوكالة في أماكن أخرى من أجل تحقيق مصالح مختلفة.
وتابعت أن جزءًا كبيرًا من هذه القيادات احتكر المال الذي يقدمه أعضاء التنظيم للبسطاء كزكاة وصدقات للفقراء، "قيادات التنظيم بتاخد الفلوس دي، ويرتقوا طبقيا ويسيبوا الشباب في مكان آخر".
واستطردت أن الرسائل التي خرجت من شباب الجماعة بالسجون تظهر بما لايدع مجالا للشك، اكتشافهم لزيف قياداتهم، و"أنها طول الوقت تلعب دور بوشين"، مضيفة أن فريق عمل البرنامج قرر بداية الحلقة الأولى من بداية إدراك الشباب أن الكرسي كان هو هدف التنظيم الإرهابي ولم يكن الإسلام أو الشريعة الهدف.
وأوضحت: "شباب الإخوان اكتشفوا الخديعة، وجمهور الجماعة كان هو الوسيلة والأداة، وببساطة هو الوقود اللي تم استخدامه في معركة لم تكن شريفة أو مقدسة وهدفها عمره مكان أي حاجة غير إنها توصل لحكم مصر".
الأخبار: باحث: «الإخوان» تسير خلف «معتوه تركيا» للوصول للسلطة
قال ماهر فرغلي، الباحث في الحركات الإسلامية، إن أهم شيء لدى جماعة الإخوان المسلمين هو الوصول إلى للسلطة، ويسير التنظيم خلف رجب طيب أردوغان، والذي وصفه بـ"المعتوه" لتحقيق هذا الهدف بأي طريقة.
وتابع "فرغلي" - خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي سيد علي، ببرنامج "حضرة المواطن"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، مساء السبت- أن الرئيس التركي وجد أن جماعة داعش استطاعت من خلال مجموعات السيطرة على مساحة أكبر من بريطانيا تحت مسمى الخلافة، ولذلك يسعى من خلال التحالف مع جماعة الإخوان على إعادة الخلافة مرة أخرى، لأنه بدون جماعة الإخوان لن يستطيع النفاذ للوطن العربي.

شارك